Les œufs sont connus pour être indispensables dans diverses recettes. Ils apportent une certaine consistance et plus de saveurs aux préparations. Pourtant, sachez qu’il est possible d’utiliser d’autres ingrédients à la place des œufs. Les recettes sans œufs existaient déjà depuis des centaines d’années, lors des grandes guerres du XXème siècle. Comment alors remplacer les…
Alimentation
Alimentation
Zoom sur les allergies alimentaires
Depuis quelques années, différentes études indiquent une augmentation du nombre de personnes souffrant d’allergie alimentaire. On estime qu’aujourd’hui en France, 3 à 10% de la population est atteinte et le nombre d’enfants allergiques ne cesse d’augmenter. Allergie alimentaire : définition Une allergie alimentaire est une réaction d’hypersensibilité immédiate de type I. Elle est provoquée par…
L’hygiène alimentaire
L’alimentation est aujourd’hui au cœur de l’actualité. Il ne se passe pas une semaine sans que l’on entende dans les médias des problèmes liés à l’alimentation. Savoir manger, connaître ce que l’on mange, savoir conserver les aliments sont les trois principes qu’y seront développer ici. Les maladies liées à l’alimentation Le microbe est un être…
La conservation des aliments
La composition des aliments Avoir une bonne alimentation, c’est d’abord connaître les aliments et leur composition. Comment se constituer un programme alimentaire équilibré si l’on ne connaît pas les produits que l’on absorbe ? L’équilibre de notre corps nécessite des apports en substances nutritives dont l’organisme a besoin. Les protéines : on trouve les protéines…